Поздравление генерального директора ГПО «Белтопгаз» Рудинского Л.И. с профессиональным праздником – Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Уважаемые коллеги, друзья!

От аппарата управления государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» и от себя лично сердечно поздравляю всех газовиков республики, работников торфяной промышленности и ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности!

Основная задача ГПО «Белтопгаз», в состав которого входят 46 организаций с общей численностью работающих около 30 тысяч человек, – это надежное и бесперебойное обеспечение потребителей нашей страны сжиженным и природным газом, эксплуатация распределительной газовой сети республики, строительство систем и объектов газоснабжения, добыча и переработка торфа, производство топливных брикетов, поставка их потребителям страны и на экспорт, а также производство в основном экспортоориентированной промышленной продукции.

Работающие в газовой сфере и в торфяной промышленности республики специалисты обладают профессиональными знаниями, опытом и высокой степенью ответственности, что является залогом успеха и значимым фактором энергетической независимости государства. Это основа для успешного развития топливно-энергетического комплекса республики, который остается одним из гарантов экономической стабильности государства. Каждый из вас вносит свой вклад в большое и важное для страны дело, обеспечивая эффективное развитие систем газоснабжения и торфяной промышленности.

Особые слова благодарности людям, которые имеют непосредственное отношение к бесперебойному обеспечению потребителей республики природным и сжиженным газом, кто в непростых экономических условиях ответственно и добросовестно выполняет свои профессиональные обязанности. Благодаря этим людям мы можем гордиться тем, что Беларусь занимает одно из лидирующих мест в Европе по уровню газификации. Сегодня в организациях отрасли внедряются энергоэффективные технологии, производится импортозамещающая отечественная продукция, успешно реализуются проекты модернизации производственных процессов и технологий.

Начиная с 1994 года благодаря активной позиции Главы государства и Правительства Республики Беларусь строительство систем газоснабжения, газификация страны велась ускоренными темпами. По состоянию на 1 июля 2016 г. газифицированы природным газом все 118 районных центров и 113 городов, 88 поселков городского, рабочего и курортного типа из 90, около 2,9 тыс. сельских населенных пунктов (12,5%). Протяженность сетей природного газа составила 56,8 тыс. км, в том числе в сельской местности 31,4 тыс. км. Уровень газификации квартир природным газом составил 73,9 %, в т. ч. в сельской местности 33,4 %, что в 2 раза выше, чем на начало реализации первой государственной программы развития села в 2005 году. При этом газифицировано 948 агрогородков из 1481 или 64 %. Потребителями природного газа являются более 2,4 тыс. промышленных и около 6,4 тыс. коммунально-бытовых предприятий.

Динамичное развивается торфяная промышленность, которая занимает особое место в топливно-энергетическом комплексе республики. Благодаря активному строительству площадей для добычи торфа, постоянному обновлению технической базы для выполнения болотно-подготовительных работ, добычи и транспортировки торфа, специалисты торфяной промышленности и в этом году обеспечили хорошие темпы уборки торфа и производства торфяного топлива. В первом полугодии текущего года произведено 303,7 тыс. тонн топливных брикетов, что на четверть больше, чем за соответствующий период прошлого года. Обеспечена прибыльная работа организаций торфяной промышленности. Рядом торфобрикетных заводов объединения освоено производство нового вида торфяной продукции – сушенки торфяной, что позволило уже в первом полугодии 2016 года обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей предприятий на 41,4 тыс. тонн. Новая продукция востребована цементными заводами республики для замещения импортируемых видов топлива (природный газ и каменный уголь) при производстве строительных материалов. В текущем году осуществляются работы по реконструкции производства ОАО «ТБЗ Браславский», котельных ОАО «Торфобрикетный завод «Гатча-Осовский», ОАО «ТБЗ Дитва» и ОАО «Старобинский ТБЗ» с переводом котлов на использование фрезерного торфа вместо природного газа.

Вместе с газовиками и работниками торфяной промышленности профессиональный праздник отмечают почти 3 тысячи работников подрядных и проектных организаций объединения. В сложных экономических условиях сохранены коллективы специалистов, чей труд определяет техническое состояние и дальнейшее развитие отрасли.

В этом году наш профессиональный праздник проходит в условиях значимых событий в социально-политической жизни нашего общества – пятого Всебелорусского народного собрания, заложившего основу для дальнейшего развития экономики и социального сектора страны, и выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, которые должны пройти 11 сентября 2016 г.

Трудовым коллективам объединения не безразлично, кто войдет в состав белорусского Парламента и будет законодательно определять пути развития общества. Считаю, что как избиратели мы должны занять активную позицию и поддержать выдвижение достойных кандидатов. А критерии для оценки кандидатов, их качеств и навыков четко сформировал в своем выступлении на Всебелорусском народном собрании Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г.: это должны быть, в первую очередь, профессионалы, способные решать стоящие перед обществом задачи, выступающие за подъем отечественных предприятий на основе суверенитета и мирного эволюционного пути развития. Эти люди должны быть преданы своему государству и народу, обладать честностью, порядочностью, отзывчивостью к нуждам людей и иметь конструктивную программу действий в качестве депутата.

Именно людей, обладающих такими качествами, мы должны поддержать на парламентских выборах, если хотим обеспечить дальнейшее развитие экономики и социальной сферы, процветания белорусского общества.

Убежден, что и впредь вы будете успешно решать поставленные государством задачи. Накопленный десятилетиями опыт, высокий профессионализм работников позволяют газовикам и торфяникам и в дальнейшем ставить перед собой самые амбициозные планы, добиваться их исполнения, удовлетворяя растущее благосостояние страны.

Особую признательность выражаю ветеранам газовой и топливной промышленности, которые всегда готовы поделиться своим опытом, знаниями и профессионализмом с молодым поколением. Их помощь является неоценимым вкладом в энергетическую независимость и безопасность нашей республики.

От всей души желаю Вам, Вашим семьям, Вашим близким счастья, здоровья, бодрости духа, успехов в достижении поставленных целей, семейного благополучия, творческих и личных успехов, душевного равновесия и праздничного настроения.

Генеральный директор ГПО «Белтопгаз»                                   Л.И. Рудинский