Размер шрифта

A A A

Цвета сайта

T T

Экономисты разъясняют

Согласно словарю терминов, понятий и определений по экономике и бизнесу, руководители — это категория работников, которые вправе принимать решения по управленческим вопросам с целью обеспечения эффективности работы предприятия.

Руководство -  это совокупность процессов взаимодействия между начальником и подчиненными, это механизм, направляющий усилия коллектива на выполнение общих задач.  Это повседневное влияние на людей, причем, прежде всего не инструкциями и разносами, а высокой организованностью, принципиальностью, справедливостью. Сегодня для руководителей наряду с развитием таких базовых требований, как профессиональный уровень, как компетенция, знание экономических законов, необходимо более детально разбираться в каждом показателе финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 

В связи с чем, генеральным директором УП «Гроднооблгаз» Смирновым Е.Б. было принято решение о проведении с руководителями филиалов тематических треннингов по вопросам экономики.

Свою работу в данном направлении экономисты аппарата предприятия начали с публикаций в газете «Газовик Гродненщины» ряда статей на актуальные для предприятия темы в колонке «Экономисты разъясняют». В апреле 2018 года был проведен первый семинар-треннинг по теме «Основы бизнес-планирования на предприятии» на котором были освещены  основные принципы формирования выручки по потребителям, состава затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), принципы формирования финансового результата (прибыли от реализации, чистой прибыли)». Основной целевой аудиторией было руководство аппарата управления, директора филиалов, главные инженеры филиалов, начальники и главные инженеры РГС. Однако, интерес к данному семинару проявили практически все начальники отделов и служб как в  аппарате предприятия, так  и в филиалах. Ведь бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприятие и определяются основные способы решения этих проблем. И здесь на первый план ставится именно коллективная работа в тесной увязке отделов и служб по всем направлениям деятельности.

20 ноября 2018 года, в рамках совещания с директорами филиалов, был проведен второй семинар-треннинг по теме: «Нормирование труда. Основные принципы и положения оплаты труда на предприятии».

Данная тема актуальна сегодня еще и потому, что в УП «Гроднооблгаз» осуществляется поэтапный перевод рабочих на сдельную форму оплаты труда. С 1 сентября 2017 года рабочие службы РВРиВр были переведены на бригадную форму организации труда со сдельно-премиальной оплатой, с 1 января 2018 года - рабочие службы учета газа и режимов газоснабжения, занятые снятием в поверку и установкой после поверки индивидуальных приборов учета расхода газа, а  с 1 января 2019 года будут переведены на сдельную форму оплаты труда рабочие, службы по обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования и рабочие ремонтно-механического цеха ПУ «Гродногаз», рассматривается вопрос также и по  службе эксплуатации наружных газопроводов и сооружений на них.

Проведение различных семинаров-треннингов на предприятии УП «Гроднооблгаз» носит систематический характер. Руководители, начальники отделов и служб аппарата предприятия освещают проблемные вопросы, возникающие в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Такую практику можно отнести к локальному уровню повышения квалификации работников, целью которой является обновление теоретических знаний специалистов предприятия.