Единый день безопасности

В период с 20 февраля по 1 марта текущего года на территории Гродненской области проводился республиканский Единый день безопасности.

УП «Гроднооблгаз» был разработан и реализован план мероприятий по проведению Единого дня безопасности на территории Гродненской области.

В рамках мероприятий филиалами предприятия при проведении Единого дня безопасности учитывались рекомендации Министерства здравоохранения по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19, а также «Комплексного плана по минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19 в Гродненской области», поэтому особый упор на мероприятия в сфере безопасности жизнедеятельности был сделан на размещение тематических аудиороликов, программ и рубрик, размещение тематических видеороликов и видеосюжетов, размещение информации в бегущей строке, на светодиодных экранах, размещение тематических материалов на сайтах, в социальных сетях, публикаций статей, тематических страниц в СМИ.

За период проведения акции осуществлялось оповещение потребителей газа посредством рассылки SMS-сообщений операторами сотовой связи с текстами:

• «В рамках проведения Единого дня безопасности, ПУ «Гродногаз» напоминает, при запахе газа звонить 104. По вопросам газоснабжения, технического обслуживания и ремонта газоиспользующего оборудования звоните 162. Уважаемые гродненцы! Не оставляйте без присмотра газоиспользующее оборудование, своевременно проводите проверку дымовых и вентиляционных каналов»;
  •  «Своевременная замена и техническое обслуживание бытовых газовых плит позволит сохранить жизнь»;
  •  «В целях вашей безопасности соблюдайте правила пользования газом в быту! Берегите себя и своих близких».

Информация профилактической направленности была размещена более чем на 100 интернет-ресурсах, организовано 69 выступлений в трудовых коллективах и школах по правилам пользования газом в быту, принято участие в конкурсах и акциях, проводимых МЧС, выполнено транслирование 2768 видео и аудио роликов на телевидении, плазменных экранах и радио, при проведении мероприятий, участии в смотровых комиссиях работниками предприятия распространено 12750 наглядно-изобразительной продукции различной тематики.

Также сотрудниками предприятия проведены акции «Безопасный газ» и «Дорога – символ жизни». Проведены конкурсы на лучшую творческую работу, посвященную безопасности жизнедеятельности. В рамках республиканского Единого дня безопасности работниками филиалов предприятия проведены практические учебные тренировки, а также тренировки по отработке планов эвакуации.

За период акции работники предприятия приняли активное участие в проведении профилактических мероприятий в жилом секторе:
в рамках проведения акции Единого дня безопасности привлечено к участию 103 работника предприятия, принявших участие в 127 смотровых комиссиях, которыми посещены 1586 домовладений и проведены: оценка условий проживания и состояние газоиспользующего оборудования, инструктажи с проживающими по Правилам пользования газом в быту.

В 20 школах и гимназиях г.Гродно заменены тематические стенды УП «Гроднооблгаз», обновлены информационные листовки с основными правилами пользования газом в быту. Информация профилактической направленности обновлена и размещена более чем на 300 стендах организаций, сельских Советов, остановках, информационных досках.

Работниками Сморгонского управления организовано проведение лекции по правилам пользования газом в быту через громкоговоритель, установленный на автостанции г.Ошмяны. В магазине «Родны кут» г.Сморгонь продемонстрированы видеоролики по правилам пользования газом в быту.

25.02.2021 на базе Центра безопасности МЧС г.Лиды проведено совместное мероприятие с участием ПУ "Лидагаз" и территориального подразделения МЧС. Данное мероприятие ориентировано на обучение детей основам безопасности жизнедеятельности, правилам оказания первой помощи, правилам пользования газом в быту, формирование навыков безопасного поведения с использованием инновационных технологий и современного оборудования.

Все филиалы УП «Гроднооблгаз» приняли активное участие в осуществлении поставленных задач акции и еще раз напомнили о важнейших правилах соблюдения безопасности при пользовании газом в быту.