В отопительный период газ требует особого внимания

Безопасность Вернуться к списку статей

С наступлением отопительного периода увеличивается вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту.

Что нужно предпринять прямо сейчас, чтобы обеспечить безопасность и комфорт себе и своим близким?

Гражданам, в чьих домах установлено отопительное и водогрейное газоиспользующее оборудование, необходимо строго соблюдать Правила пользования газом в быту – следить за наличием тяги в дымовых и вентиляционных каналах, отсутствие которой, приводит к поступлению угарного газа в жилое помещение, что может вызвать отравление и даже привести к летальному исходу.

• Чтобы не допустить несчастные случаи по причине обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов, необходимо постоянно контролировать их состояние.
  • Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования следует проверять тягу. Запрещается пользоваться газовыми приборами при отсутствии и недостаточной тяге в дымоходе.
  • Для нормальной эксплуатации котлов и в целях безопасности дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке специализированными организациями, располагающими необходимой материально-технической базой, подготовленным персоналом и имеющими соответствующую аккредитованную испытательную лабораторию.

Обращаем Ваше внимание, что с выходом новой редакции Правил пользования газом в быту самостоятельную (повторную, периодическую) проверку дымовых и вентиляционных каналов допускается осуществлять в одноквартирных (блокированных) жилых домах с установленным газовым оборудованием только с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными* отводами продуктов сгорания пользователями, имеющими свидетельство о прохождении соответствующего обучения.

*Коаксиальный дымоход состоит из двух труб, расположенных по одной оси и вставленных друг в друга. Дым удаляется через внутреннюю трубу. А по внешней с улицы в систему отопления поступает кислород.

Согласно абзацу 7 подпункта 4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.06.2022 № 368 «О подготовке к работе в осенне-зимний период 2022/2023 года» в целях предотвращения аварий и несчастных случаев газоснабжающая организация обязана отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы в случае установления фактов отсутствия актов проверок технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.

В настоящее время на территории Гродненской области по причинам отсутствия действующих актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, а также их неисправности в жилом фонде отключено 968 единиц отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования. Из них 196 единиц отключено в многоквартирных жилых домах и 772 единицы – в одноквартирных домах.

Филиалы предприятия УП «Гроднооблгаз», в рамках своей компетенции, готовы оказать содействие в устранении замечаний, препятствующих безопасному использованию отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования.

В целях собственной безопасности и безопасности Ваших близких, а также во избежание отключения газоиспользующего оборудования своевременно осуществляйте проверку дымовых и вентиляционных каналов!

Безаварийная эксплуатация внутренних газопроводов и газового оборудования в жилищном фонде обеспечивается своевременным выполнением их технического обслуживания и ремонта, проведением комплекса работ по определению технического состояния газоиспользующего оборудования, соблюдением требований Правил пользования газом в быту. Техническое обслуживание является обязательным профилактическим мероприятием по поддержанию работоспособности бытового газового оборудования и выполняется силами филиалов
УП «Гроднооблгаз»,
согласно разработанным и утвержденным графикам. Техническое обслуживание газовых проточных водонагревателей и отопительного газового оборудования (если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации оборудования) проводится 1 раз в год.

В соответствии с Правилами пользования газом в быту содержание своего газового оборудования в исправном состоянии, а также проведение его своевременного технического обслуживания является обязанностью потребителя!

Выполнение указанных рекомендаций и Правил пользования газом в быту поможет провести отопительный период комфортно и безопасно!