Ответственность неминуема. УП «Гроднооблгаз» на постоянной основе информирует потребителей о последствиях при вмешательстве в работу счетчиков

Информационное просвещение Вернуться к списку статей

Газ уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. «Голубое топливо» не только помогает приготовить пищу, но и обеспечивает квартиру или дом горячей водой и теплом. И как за все блага, за пользование газом необходимо платить. Учитывая, что большинство потребителей газа являются добросовестными плательщиками, все же случаи самовольного, безучетного потребления иногда встречаются.

УП «Гроднооблгаз» на постоянной основе ведется информирование потребителей о правовых последствиях при вмешательстве в работу индивидуального прибора учета расхода газа (счетчика) посредством размещения материалов в средствах массовой информации, на официальном сайте предприятия, в социальных сетях.

Но, к сожалению, некоторые граждане, стремясь «сэкономить», идут на противоправные действия, нарушая работу счетного механизма с целью повлиять на показания счетчика. При этом они не осознают всю тяжесть последствий при выявлении факта вмешательства в работу счетчика либо находятся в полной уверенности, что их действия не будут установлены. Также хотелось бы обратить внимание, что зачастую в работу газового счетчика вмешивается не сам собственник жилья, а ему помогают «заботливые» приглашенные умельцы, либо проживающие дальние родственники или знакомые. Но надо всегда помнить: ответственность за вмешательство в работу счетчика газа несет собственник жилого помещения. Затраты по оплате за газоснабжение законодательством возлагаются на него.

Необходимо понимать, что все действия, повлекшие искажение показаний счетчика, будут выявлены. Проводимые исследования на заводе-изготовителе безошибочно определяют следы даже самого «аккуратного» вмешательства в работу газового счетчика.

Действующим законодательством определена обязанность потребителя газа по обеспечению сохранности и поддержанию в исправном состоянии счетчика газа, а также сохранности пломб и пломбирующего материала. Кроме того, законодательством четко дано определение термину «вмешательство в работу прибора индивидуального учета расхода газа» – это повреждение прибора учета расхода газа, срыв (повреждение) пломб на приборе учета расхода газа либо применение устройств и приспособлений, искажающих показания прибора индивидуального учета расхода газа. И в случае выявления подобных фактов производится перерасчет платы за газ с даты последнего достоверного снятия показаний представителем газоснабжающей организации (но не более чем за три года) по ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, установленных для жилых домов, не оснащенных приборами индивидуального учета расхода газа. Суммы перерасчета выходят достаточно большими. Отягчающим обстоятельством является необходимость оплатить доначисленную сумму в расчетном периоде. А в случае неоплаты или внесения неполной оплаты в соответствии с законодательством начисляется пеня в размере 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы за каждый день просрочки.

Кроме того, в случае установления факта вмешательства в работу счетчика материалы по административному правонарушению в обязательном порядке направляются газоснабжающей организацией в административную комиссию по ст. 21.5 КоАП, согласно которой предусмотрена административная ответственность в доход бюджета в виде штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

Уважаемые потребители газа, чтобы избежать незапланированных расходов в связи с нарушением порядка учета потребленного газа, соблюдайте законодательство при пользовании газом в быту, будьте бдительны в случае предоставления жилого помещения для проживания посторонним лицам!

При возникновении сомнения правильности работы счетчика обращайтесь по единому номеру колл-центра 162.

По материалам Grodnonews.by