Состоялся брифинг Министра энергетики Виктора Каранкевича по итогам работы отрасли в 2023 году и задачам на 2024 год

СМИ о нас Вернуться к списку статей

23 февраля 2024 года перед началом итоговой коллегии Министерства энергетики Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич встретился с представителями средств массовой информации и ответил на вопросы.

Руководитель Минэнерго проинформировал, что в 2023 году организации отрасли выполнили доведенные Правительством задания и ключевые показатели, обеспечили надежное снабжение энергоресурсами потребителей реального сектора экономики и населения. Продолжалась системная работа по обновлению основных производственных фондов организаций энергокомплекса, повышению надежности работы энергосистемы. При поддержке Главы государства реализованы важные для отрасли инвестиционные проекты.

Самым масштабным событием стал ввод в промышленную эксплуатацию Белорусской атомной электростанции. С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока станция выработала 25,4 млрд. кВтч электроэнергии. Это позволило заместить свыше 6,7 млрд. куб м. природного газа. Проект стал хорошим стимулом для роста электропотребления в стране - по итогам 2023 года этот показатель вырос на 2,5 млрд кВтч, или на 6,6% по сравнению с 2022 годом и составил 41,1 млрд. кВтч. При этом 28,5 % от общего объема обеспечено за счет выработки электроэнергии Белорусской атомной станцией.

Рост электропотребления обеспечен как реальным сектором экономики, так и населением, прежде всего, по тем направлениям, где введены и действуют стимулирующие меры. Это развитие энергоемких производств, электротранспорта, использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

Для удовлетворения возрастающих потребностей в электроэнергии в стране широко проводятся работы по модернизации электросетевой инфраструктуры. В 2022 году энергоснабжающими организациями построено и модернизировано 1,7 тыс. км электросетей, в 2023 году - уже порядка 2,7 тыс. км, в 2024 году стоит задача увеличить этот объем до 3 тыс. км.

Наряду с модернизацией электросетей продолжаются работы по реконструкции подстанций различных классов напряжения. За прошлый год введены в строй 20 таких объектов. Среди них – подстанции «Северо-Западная», «Атлант», «Жабинка» «Камвольный комбинат», «Дуброва», «Аэродромная», «Черкассы» и другие. Большинство из этих проектов реализованы с применением новейших технологий автоматизации и цифровизации, что существенно повышает надежность энергоснабжения потребителей.

На четырех крупных электростанциях - Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5 завершились основные работы по строительству пиково-резервных энергоисточников с установкой высокоманевренного генерирующего оборудования суммарной мощностью 800 МВт. Ввод этих объектов запланирован в текущем году.

Газоснабжающими организациями в 2023 введено в эксплуатацию порядка 1 тыс. км газопроводов различных категорий, газифицировано природным газом около 13 тыс. квартир и домовладений. Голубое топливо подведено к 56 сельским населенным пунктам, из них 17 - агрогородки. Общая протяженность газовых сетей превышает 67 тыс. км.

В 2023 году потребителям республики поставлено 17 млрд. куб.м. природного газа.

Газоснабжающими организациями выполнены все запланированные мероприятия по техническому перевооружению и повышению качества обслуживания объектов газораспределительной системы. Проведено комплексное приборное обследование 8,5 тыс. км подземных газопроводов. В целях повышения безопасности абонентов-пользователей природного газа на газовых стояках и вводах заменено 13,8 тыс. единиц натяжных кранов на шаровые. Заменено 154 тыс. единиц морально устаревшего бытового газового оборудования.

Еще одно важное направление – торфяная промышленность. Организациями торфяной отрасли в прошлом году добыто 2,2 млн. т торфа. За отчетный период произведено более 1,2 млн. тонн торфяной продукции топливного и около 136 тыс. тонн нетопливного назначения. Потребности внутреннего рынка удовлетворены в полном объеме. Велась системная работа и по развитию экспорта. В прошлом году на внешние рынки отгружено 150 тыс. тонн торфяной продукции на сумму свыше 12 млн. дол США. Поставки осуществлялись более чем в 20 стран.

Отвечая на вопросы журналистов о факторах, повлиявших на снижение общего объема потребления природного газа, Министр отметил, что это прежде всего работа Белорусской атомной станции. Второе - комплекс энергосберегающих мероприятий, которые реализуются в стране и тоже дают свой эффект. К примеру, в энергосистеме за счет таких мероприятий сэкономлено 110,6 тыс. тонн условного топлива. Третье – это вовлечение в энергобаланс страны местных видов топлива, которое также позволяет замещать использование импортируемого природного газа.

«Объем потребления природного газа за прошлый год составил 17 млрд. м. куб, снижение по сравнению с уровнем 2022 года - на 1,7 млрд. м. куб, или на 9,6 %», - констатировал он.

Прозвучал вопрос и о результатах продаж торфяной продукции на биржевых торгах. Виктор Каранкевич напомнил, что 15 декабря 2022 года на бирже впервые прошли пробные торги торфяными брикетами. Всего за прошедший период состоялось 109 торгов, совершено 158 биржевых сделок общим тоннажным объемом порядка 35 тыс. тонн брикетов. Работа торфозаводов с Белорусской универсальной товарной биржей будет продолжена.

Журналисты поинтересовались также, как продвигается работа по выбору площадки для пункта захоронения радиоактивных отходов. «Площадка для размещения республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов пока не определена. Идет анализ районов и территорий, где он потенциально мог бы разместиться. При этом учитываются все аспекты: экологические, экономические, социальные, организационные, технические», - пояснил руководитель Минэнерго.

Работа заинтересованных министерств и ведомств выстроена в рамках дорожной карты по реализации проекта. В эту работу активно вовлечена Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами.

Первую очередь пункта захоронения планируется ввести в эксплуатацию к 2030 году. Перед началом строительных работ будут организованы общественные слушания по проекту в Беларуси, а также с сопредельными государствами.

Минэнерго