Виктор Каранкевич: «Организации системы Министерства энергетики в 2020 году выполнили ключевые показатели»

СМИ о нас Вернуться к списку статей

26 февраля 2021 года с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Юрия Назарова состоялось заседание коллегии Министерства энергетики, на котором рассмотрены итоги работы организаций, входящих в систему Минэнерго, в 2020 году и задачи на 2021 год. В работе коллегии приняли участие генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко и его заместители, руководители организаций, входящих в состав объединения. Заседание проходило в формате видеоконференции.

Несмотря на то, что 2020 год был непростым, организации отрасли сработали стабильно. «В целом по Минэнерго все доведенные Правительством задания и ключевые показатели за прошедший год выполнены. Обеспечено надежное снабжение потребителей страны – энергией, газом, топливными брикетами», – отметил Министр. Продолжалась системная работа по обновлению основных производственных фондов и повышению надежности газо- и энергоснабжения потребителей.

Ключевой для отрасли проект – строительство Белорусской атомной электростанции. В установленные Правительством сроки завершен очередной этап интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Выполнены работы по строительству электрокотлов на ТЭЦ и крупных котельных «Белэнерго». На конец 2020 года их установленная мощность составила 916 МВт. Эти объекты уже активно использовались в январе-феврале 2021 года в рамках проводимого этапа опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока станции.

Особое внимание уделялось модернизации энергетической инфраструктуры. За 2020 год построено и реконструировано 1,9 тыс. км линий электропередачи, 183 км тепловых сетей, введено в эксплуатацию 1,4 тыс. км газопроводов различных категорий, газифицировано природным газом 32 тыс. квартир.

Руководитель Министерства напомнил, что 11 и 12 февраля 2021 года прошло важное для страны событие – VI Всебелорусское народное собрание. Главой государства обозначены ключевые задачи и основные направления социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Главная цель – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан. Определены приоритеты ее достижения, в том числе по основным отраслям экономики. В энергетике – это повышение энергетической самостоятельности страны за счет диверсификации видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов, увеличения использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии, снижение зависимости от углеводородного сырья за счет ввода в эксплуатацию БелАЭС, дальнейшая реализация мероприятий по интеграции атомной станции в энергосистему и экономику страны, а также создание условий для увеличения электропотребления реальным сектором экономики и населением.

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге, приуроченном заседанию коллегии, Виктор Каранкевич проинформировал о ходе строительства БелАЭС. С момента подключения первого энергоблока станции к объединенной энергосистеме страны выработано почти 1,5 млрд кВтч электроэнергии. На первом блоке продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации – проводятся соответствующие испытания и регламентные работы. После их завершения планируется приступить к комплексному опробованию оборудования блока на номинальной мощности. Продолжительность этих работ – 15 суток. Готовность второго блока – 78 %. Выполняется монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов, прокладка кабельной продукции, а также вертикальная планировка и устройство дорог.

Ввод станции в эксплуатацию открывает дополнительные возможности для увеличения электропотребления в стране. Министерством энергетики утверждена Программа увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021 – 2025 годы. Документ включает три основных направления. Первое – строительство нового электрифицированного жилья, где электроэнергия будет использоваться для отопления и горячего водоснабжения. Второе направление – это перевод многоквартирного жилого фонда с использования твердого топлива на электроэнергию. За пятилетку планируется ввести 85 таких домов. Третье направление – это перевод существующего индивидуального жилого фонда на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. Эта работа рассматривается прежде всего, как альтернатива газификации. В первую очередь она будет организована в сельских населенных пунктах. Все условия для ее эффективной реализации созданы. На уровне Главы государства утверждены стимулирующие тарифы для населения, Указом от 14 апреля 2020 г. № 127 определен механизм возмещения расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда.

Как результат – объем потребления населением электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в Беларуси в 2020 году вырос в 7 раз по сравнению с 2019 годом - с 12,9 млн кВт.ч до 89,4 млн кВтч. В прошлом году в энергоснабжающие организации поступило 24,2 тыс. запросов о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям на указанные цели, из них 19,2 тыс., или 80% были удовлетворены. Более 8 тыс. абонентов уже пользуются электроэнергией для указанных нужд.

Прозвучал вопрос и о вовлечении в хозяйственный оборот торфа как доступного, дешевого и экологически чистого вида топлива. Перспективными направлениями увеличения сбыта торфяной продукции является перевод котельных ЖКХ с природного газа на фрезерный торф, использование торфопродукции на цементных заводах, отметил Министр. Так, в период с 2015 по 2019 годы на цементных заводах введены две линии по подготовке и сжиганию топливных брикетов, а также реализован проект по сжиганию торфяной сушенки. Продолжаются работы по переводу котельных ЖКХ на фрезерный торф. Три таких проекта реализуется в Минской области. Утверждена Программа комплексной модернизации торфяных производств на 2021 – 2025 годы. Ожидается, что в результате ее реализации в топливно-энергетический баланс Беларуси будет вовлечено около 3,3 млн. т.у.т. торфяной топливной продукции.

По материалам ГПО «Белтопгаз»