Ежегодно в Беларуси производят более полумиллиона бытовых газовых баллонов

СМИ о нас Вернуться к списку статей

На внутренний рынок поставляется порядка 200 тыс. штук, остальное идет на экспорт.

Бытовые газовые баллоны маркируют RFID-метками. Электронный учет обеспечивает не только эффективность использования баллонов, но и контроль за их состоянием. При этом для каждого баллона создается своя база данных с информацией о его производстве, маршрутах передвижения, текущем местонахождении, истории оборота у потребителей.

Крупнейшим в стране производителем газовой аппаратуры и баллонов для сжиженного газа является Новогрудский завод газовой аппаратуры. Его продукцию хорошо знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Экспортная география предприятия охватывает порядка 20 стран СНГ и дальнего зарубежья, в том числе Азии, Африки, Латинской Америки. В прошлом году отгрузки баллонов на внешние рынки выросли на 20 % до 23 млн. долл.США.

Производственные мощности завода постоянно модернизируются с применением новейших технологий и высокоэффективного оборудования. На предприятии установлены современные роботизированные линии. Одна из них – по сборке и сварке газовых баллонов – запущена в этом году. В ближайшей перспективе здесь планируют ввести в строй новую линию порошковой покраски.

Минэнерго