Декрет №7. Новые шаги навстречу предпринимательству

Информационное просвещение Вернуться к списку статей

23 ноября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Декрет №7 «О развитии предпринимательства», который вносит ряд изменений по улучшению бизнес-климата в стране и поддержке малого бизнеса.

Одним из нововведений Декрета в сфере энергетики стало внесение изменения в порядок получения технических условий на присоединение к электрическим, тепловым и газовым сетям.

Так с 23 февраля 2018 г., в соответствии с абзацем третьим подпункта 4.4 пункта 4 вышеуказанного Декрета, субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности будут получать технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта, в том числе на присоединение к электрическим, тепловым и газовым сетям, включенные в состав разрешительной документации на строительство объекта и выдаваемые заказчику, застройщику по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь. В эти технические условия будет включена вся необходимая для проектирования и строительства информация, в том числе связанная с присоединением к газораспределительной системе, электрическим и тепловым сетям.

То есть, субъекты хозяйствования могут получать технические условия на присоединение к электрическим, тепловым и газовым сетям как в составе разрешительной документации на строительство, выдаваемой комиссией по выбору места размещения земельного участка, создаваемой исполкомом, территориальным подразделением архитектуры и градостроительства, а также специально создаваемыми коммунальными унитарными предприятиями (КУП) в пределах полномочий, предусмотренных законодательством, так и самостоятельно (по перечню и в порядке, установленных горисполкомом), предусмотрев такое условие в договоре подряда, заключаемом с территориальным подразделением архитектуры и градостроительства либо КУП.