За пятилетку с 2021 по 2025 год уровень комфорта проживания людей вырастет в 1800 населенных пунктах страны.
Об этом сообщил Министр энергетики Республики Беларусь Денис Мороз в ходе встречи с трудовым коллективом Дятловского района газоснабжения производственного управления «Слонимгаз» предприятия «Гроднооблгаз».
Он выступил на тему «БЕЛАРУСЬ – СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ. МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ» в рамках Единого дня информирования, рассказал о развитии энергокомплекса страны и пообщался с коллективом предприятия.
- Министр рассказал о задачах, стоящих перед энергосистемой до конца пятилетки, одна из которых – повышение комфорта проживания людей в 1800 населенных пунктах: «1500 населенных пунктов путем электрификации, 300 - газификации. Это амбициозная задача, мы с ней справляемся».
За 5 месяцев 2025 года в Беларуси введено в эксплуатацию около 970 км электрических, порядка 70 км тепловых сетей, а также 172 км газопроводов. Голубое топливо стало доступным для 4,6 тысяч квартир и домовладений.
- Кроме этого, Денис Мороз остановился на развитии торфяной промышленности страны: «Торф – национальное достояние нашей страны. Запасы торфа в республике оцениваются в 33 млн. тонн торфа. Этого объема хватит на несколько поколений вперед. Мы его активно добываем и развиваем топливное и нетопливное направления».
С начала сезона 2025 года в Беларуси добыли порядка 340 тыс. тонн торфа. Из этого объема произведено более 280 тыс. тонн торфяных топливных брикетов и сушенки, а также около 70 тыс. тонн питательных, покровных грунтов и верхового торфа.
- Говоря о новых видах продукции, Министр акцентировал внимание на производстве гуматов: «В настоящий момент мы научились получать жидкий гумат, уже близки к тому, чтобы в нужных объемах производить гелеобразный продукт, параллельно ставим задачу создать сухой гумат. Его удобно вносить в почву и экспортировать в другие страны. Мы сейчас тесно взаимодействуем с иностранными государствами, которые заинтересованы в этом виде продукции».
Руководитель отрасли также ознакомился с производственной базой района газоснабжения, посетил аварийно-диспетчерскую службу, пообщался с работниками на местах.