Виктор Каранкевич: «Несмотря на непростую внешнюю ситуацию, энергосистема Беларуси работает стабильно»

19 декабря 2022 года Министр энергетики Виктор Каранкевич принял участие в пресс-конференции по актуальным вопросам развития энергетической отрасли, которая прошла в пресс-центре БЕЛТА.

Несмотря на непростую внешнюю ситуацию, энергосистема Беларуси работает стабильно, энергоснабжающие организации осуществляют надежное снабжение потребителей энергоресурсами в необходимых объемах, подчеркнул Министр.

Проведенная благодаря поддержке Главы государства модернизация объектов энергосистемы, накопленный в ней производственный и технологический потенциал, обеспечивают динамичное развитие отрасли, продолжается модернизация электросетевой инфраструктуры, реализуются важные инвестиционные проекты.

В 2022 году в стране введено в эксплуатацию 135 МВт генерирующих мощностей. Проведена модернизация и строительство новых высокотехнологичных высоковольтных подстанций класса напряжения 35-110 кВ в Брестской, Гродненской, Минской областях. Построено и реконструировано более 1,3 тысяч километров электросетей. Продолжается строительство пиково-резервных энергоисточников с установкой высокоманевренного генерирующего оборудования суммарной мощностью 800 МВт. Эти работы проводятся на четырех крупных электростанциях в рамках интеграции БелАЭС в энергосистему: Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ и Минской ТЭЦ-5.

Важнейший проект для отрасли – Белорусская атомная станция. Первый энергоблок БелАЭС в настоящее время работает на номинальной мощности. С момента его включения в сеть (3 ноября 2020 г.) выработано 10,4 млрд. кВтч электроэнергии. Готовность второго блока – 97%. В рамках этапных программ на блоке продолжаются плановые технологические работы. Энергетический пуск второго энергоблока запланирован в первом квартале 2023 года.

Одна из ключевых задач отрасли - удовлетворение возрастающего спроса на электроэнергию реального сектора экономики и населения. Особое внимание уделяется электрификации жилищного фонда. Эта работа ведется по трем основным направлениям. Первое - строительство новых многоквартирных электродомов. В текущей пятилетке должно быть введено в эксплуатацию около 2 млн. кв.м. такого жилья. За 2021-й год и 10 месяцев 2022-го в строй ввели 563 тыс. кв.м электродомов.

Второе направление – это перевод многоквартирного жилого фонда с использования твердого топлива на электроэнергию. Составлены соответствующие графики на пятилетку, в них включены около 100 таких домов в различных регионах страны.

Третье направление - это перевод индивидуального жилфонда на электричество с целью отопления и горячего водоснабжения. За январь-ноябрь 2022 года в энергоснабжающие организации поступило 20,9 тыс. обращений о выдаче технических условий на увеличение электрической мощности для использования электроэнергии в одноквартирных жилых домах для целей отопления и горячего водоснабжения, из них 84 %, или 17,7 тыс. были удовлетворены.

Всего в период с 2019-го по истекший период 2022 года поступило 88,6 тыс. обращений, из них удовлетворено 78 %, или 69,6 тыс. Динамика в этой сфере положительная. Объем потребления населением электроэнергии для указанных нужд за 11 месяцев 2022 года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 225 до 396,4 млн. кВтч).

Увеличению спроса на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения содействуют стимулирующие меры, принятые на уровне Главы государства, в том числе возможность компенсации части расходов граждан на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда. По данным облисполкомов и Минского горисполкома за последние три года (2020-й, 2021-й и 10 месяцев 2022 года) на эти цели было направлено около 6 млн. рублей.

Максимальное вовлечение в топливно-энергетический баланс местных видов топлива, в том числе торфа – одна из приоритетных задач для энергокомплекса.

В 2022 году организации торфяной промышленности успешно реализовали поставленные перед отраслью задачи, обеспечили существенный прирост объемов добычи торфа по сравнению с прошлым годом – всего в стране добыто 2,4 млн. тонн торфа, что в 1,5 раза превышает показатель 2021-го года. Торфобрикетные заводы поэтапно расширяют сферы деятельности, поставляя торф для нужд промышленности, цементных заводов, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса.

Обновляется ассортимент выпускаемой торфяной продукции нетопливного назначения. Так, в этом году в Ивацевичском районе на базе торфобрикетного производственного управления «Березовское» запущено производство торфяных покровных материалов для выращивания шампиньонов. Это новое для торфяников направление, которое станет хорошим подспорьем для развития отечественного грибоводства.

Диверсифицируются экспортные поставки торфяной продукции. В этом году организации отрасли вышли на рынок Китая. В сентябре первый железнодорожный состав с торфом отгружен китайским потребителям заводом «Туршовка». Аккредитацию на поставки в Китай также получили заводы «Глинка» и «Витебскторф», которые готовят к отправке еще одну крупную партию торфа.

В целом за 10 месяцев 2022 года поставки на внешние рынки торфяной продукции выросли в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 218 тыс. тонн. В стоимостном выражении это более 17 млн долл. США.

Ключевые направления дальнейшего развития отрасли обозначены в Программе комплексной модернизации торфяных производств на 2021 – 2025 годы, основной акцент в которой сделан на развитие сырьевых баз. Планируется строительство 3,7 тыс. га новых торфяных полей. Будут расширяться и производственные мощности торфяных заводов. Так, к концу 2025 года предусмотрен ввод в эксплуатацию нового цеха по кипованию торфа на базе ОАО «Туршовка».

Весомый вклад в обеспечение надежной работы энергетического комплекса вносит газовая отрасль. В 2022 году газоснабжающими организациями проведено комплексное приборное обследование 8,9 тыс. км подземных газопроводов, продиагностировано 878 км подземных газопроводов со сроком службы 40 и более лет, отремонтировано 425 газораспределительных пунктов, заменено почти 150 тыс. единиц морально устаревшего бытового газового оборудования, проведена корректировка и оптимизация 50 схем газоснабжения.

В этом году в стране введено в эксплуатацию порядка 800 километров газопроводов различных категорий, газифицировано природным газом более 20 тысяч квартир и домовладений. Это содействовало повышению комфортности проживания людей, прежде всего, в сельских населенных пунктах.

Министр также ответил на вопросы. Один из них касался проводимой в отрасли работы по импортозамещению. Виктор Каранкевич выделил в ней несколько важных направлений. Первое - это импортозамещающие проекты на промышленных предприятиях и в организациях энергосистемы. Речь идет о большом количестве наименований комплектующих, запасных частей, узлов, используемых в электро- и теплотехническом оборудовании. Для изготовления комплектующих активно применяются технологии 3-D сканирования и реверсивного инжиниринга.

Второй блок вопросов касается сервисного обслуживания оборудования энергообъектов. Белорусские специалисты имеют необходимый опыт и компетенции, чтобы закрыть большую часть этих вопросов. Основные работы по обслуживанию теплотехнического и электротехнического оборудования зарубежного производства выполняются входящей в систему Министерства энергетики организацией - ОАО «Белэнергоремналадка», где есть соответствующий опыт и материально-техническая база, которая сейчас расширяется. Параллельно ведутся переговоры о шеф-инженерном сопровождении ремонтов импортного оборудования с компаниями Российской Федерации и дружественных нам стран. С отдельными российскими заводами уже достигнуты конкретные договоренности как о поставках комплектующих, так и об участии в сервисном обслуживании.

Прозвучал вопрос и о переговорах в газовой сфере. Руководитель Минэнерго пояснил, что в рамках реализации союзных программ российской стороне своевременно были представлены предложения как по формированию цены на газ для Беларуси на 2023 год, так и по принципам создания объединенного рынка газа Союзного государства. Эти подходы неоднократно обсуждались на уровне экспертов, представителей заинтересованных госорганов и ведомств. «Это чувствительные вопросы, которые затрагивают многие аспекты, учитываются и внешние факторы. Переговоры продолжаются. Данные вопросы будут рассмотрены на самом высоком уровне», - отметил Министр.

Кроме того, журналисты поинтересовались, будут ли приняты меры по усилению контроля за эксплуатацией газового оборудования в быту после пожара в пятиэтажном доме на бульваре Шевченко.

Как рассказал Министр, газоснабжающими организациями проводится системная плановая работа по мониторингу условий эксплуатации газового оборудования и соблюдения правил пользования газом в быту. «Эта работа будет усилена, дополнительно будут определены направления организации осмотров газового оборудования в многоквартирных жилых домах с целью подтверждения, что все работет надежно и безопасно», - пояснил Виктор Каранкевич.

Минэнерго