О планируемом внесении изменений в Правила пользования газом в быту

Министерство энергетики разработало проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 1539». Документ направлен на обеспечение безопасности при эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях.

Проектом постановления предусмотрено внесение дополнений и изменений в Правила пользования газом в быту, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 1539, в части:

дополнения единого порядка проверки состояния и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях;

определения термина «специализированная организация»;

установления формы документа, подлежащего оформлению по результатам выполненных работ и проверок – акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях;

установки в помещениях с газовым оборудованием (с организованным отводом продуктов сгорания) автономных сигнализаторов (извещателей) обнаружения угарного газа.

С учетом вносимых изменений изложено в новой редакции приложение 5 к Правилам пользования газом в быту.  Дополнено новое приложение 11, устанавливающее форму акта проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях.

На основе практического опыта работы газоснабжающих организаций с потребителями газа, в целях усиления ответственности организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц, Правила дополнены положениями, регламентирующими проведение работ по техническому обслуживанию внутридомовых инженерных систем – вводных и внутренних газопроводов в эксплуатируемых многоквартирных жилых домах, выдачу потребителю газа предписания газоснабжающей организации или ее структурного подразделения на замену непригодного к дальнейшей эксплуатации газоиспользующего оборудования, использование газовых баллонов только для целей приготовления пищи.

Проект постановления разработан на основании решений рабочей группы, состав которой утвержден   приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 16 августа 2016 г. № 243, в соответствии        с пунктами 1 – 4 Комплексного плана мероприятий по обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, утвержденного протоколом Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь от 27.07.2016 № 33/22пр.

Документ направлен на согласование в республиканские органы государственного управления, иные госорганизации, исполнительные комитеты, размещен на официальном интернет-сайте Министерства энергетики в разделе «Законодательство» (подраздел Проекты).

Ознакомиться с содержанием проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 1539» можно здесь….