В Гродно состоялся Республиканский смотр-конкурс на звание "Лучшая аварийная бригада ГПО "Белтопгаз" 2017 года"

Вярнуцца да спісу навін

Королевский город над Неманом…. Именно так можно назвать Гродно, который стал главной площадкой для проведения смотра-конкурса профессионального мастерства на звание «Лучшая аварийная бригада ГПО «Белтопгаз» 2017 года», который состоялся 26-27 сентября на базе ПУ «Гродногаз» УП «Гроднооблгаз». В соревнованиях аварийно-диспетчерских служб приняли участие лучшие экипажи от каждого из семи филиалов ГПО «Белтопгаз».

В ходе напряженной борьбы между сильными соперниками нашим землякам с небольшой разбежкой по сумме набранных баллов в турнирной таблице удалось занять III общекомандное место. Первое место на пьедестале заняла команда ПУ «Молодечногаз» филиал УП «Минскоблгаз», Второе место досталось команде УП «Могилевоблгаз»

Для открытия смотра-конкурса и семинара от лица ГПО «Белтопгаз» было предоставлено слово первому заместителю генерального директора государственного производственного объединения по топливу и газификации Александру Жилко, который подчеркнул значимость и ответственность работников аварийно-диспетчерской службы.

Право торжественного зажжения факела было предоставлено начальнику аварийно-диспетчерской службы ПУ «Гродногаз» Левицкому Сергею Викторовичу.

В первый день смотра-конкурса был проведен семинар-учеба на тему «Организация работы специализированных подразделений газоснабжающих организаций», на котором присутствовали главные инженеры, начальники специализированных подразделений производственных управлений газоснабжающих организаций.

Было проведено рассмотрение ряда вопросов и заслушаны доклады по темам:

результаты проведенных проверок специализированных подразделений газоснабжающих организаций республики технической инспекцией УСГ ГПО «Белтопгаз»;

• о проводимом перечне работ специализированным подразделением УП «Мингаз»;
  • организация работы специализированных подразделений УП «Гроднооблгаз» и УП «Брестоблгаз»;
  • о предложениях газоснабжающих организаций по изменению раздела (АС) Альбома форм документов по технической эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления.

В ходе семинара были определены механизмы решения и отдельных проблемных вопросов производственной деятельности. Также было внесено несколько рационализаторских предложений по улучшению программных продуктов при эксплуатации опасных производственных объектов.

После завершения работы семинара присутствующие имели возможность ознакомиться с техническими возможностями и принципами организации работы данного направления на нашем предприятии. Вниманию участников форума были представлены СИЗ, оборудование и техника, используемые газовиками Гродненской области в повседневной работе.

В том числе аварийный автомобиль с новейшей разработкой по передаче видео в режиме онлайн на диспетчерский пункт АДС «Гродногаз» и на любой современный телефон или планшет. Возможность передачи аварийной заявки бригаде возвращающейся с места производства работ, цифровая радиосвязь.

Далее состоялось представление автомобилей аварийно-диспетчерской службы и проверка укомплектованности бригад. Новшества, предлагаемые для проведения работ по локализации и ликвидации аварий и инцидентов, представленные на конкурсе были заслуженно оценены и удостоены кубков.

Следующим этапом первого дня конкурсной программы стали жеребьевка и проверка теоретических знаний, которыми должны владеть мастера, слесари и водители.

Второй день начался с отработки практических действий. Команды согласно жеребьевке передавали эстафету друг другу. Аварийщики должны были на практике применить знания теории, проявить смекалку, мастерство, справиться с задачей в отведенное время, набрав при этом максимальное количество баллов. Право выступать первыми в данном соревновании досталось команде ПУ «Гродногаз». Практическая вводная, «сработка предохранительно-запорного клапана на ГРП», была максимально приближена к реальным ситуациям, она намеренно усложнялась, так как все действия по локализации и ликвидации возможных аварий на газовых сетях должны быть отработаны до автоматизма.

Конкурсная комиссия оценивала скорость и качество выполнения работ, соблюдение правил техники безопасности, оснащенность бригад специальным инвентарем и средствами индивидуальной защиты, умение применять их на практике.

1-е место – ПУ «Молодечногаз» УП «Минскоблгаз» в составе начальника АДС Мартинкевича Андрея Михайловича, водителя-слесаря Римши Петра Вацлавовича, слесаря Баранова Вадима Ивановича

2-е место – ПУ «Могилевгаз» РУП «Могилеоблгаз»

3-е место – ПУ «Гродногаз» УП «Гроднооблгаз»

По результатам смотра-конкурса также удостоены званий:

«Золотые руки аварийной службы ГПО «Белтопгаз» – П.В.Романовский, ПУ «Брестгаз» УП «Брестоблгаз»;

«Первоклассный водитель аварийной службы ГПО «Белтопгаз» – В.И.Кравцов, ПУ «Могилевгаз» РУП «Могилевоблгаз»;

«Лучший мастер по организации работ по локализации и ликвидации аварийных ситуаций ГПО «Белтопгаз» – А.М.Мартинкевич ПУ «Молодечногаз» УП «Минскоблгаз»;

«Лучшее рационализаторское предложение для работы аварийной службы ГПО «Белтопгаз» – бригады ПУ «Витебскгаз» и ПУ «Могилевгаз».

Выступая перед участниками конкурса во время его закрытия, первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Жилко Александр Владимирович отметил постоянно повышающийся уровень мастерства и профессионализма участников соревнований и прогресс в оснащённости и готовности аварийных служб к локализации аварий. Немаловажным фактом является то, что в результате конкурса коллеги из разных филиалов ГПО могли обменяться бесценным опытом в работе.

27 сентября генеральный директор УП «Гроднооблгаз» Смирнов Е.Б. поздравил команду ПУ «Гродногаз»» с высоким достигнутым результатом, а также отметил огромную подготовительную работу руководства и коллектива ПУ «Гродногаз», начальников служб и специалистов аппарата управления УП «Гроднооблгаз».

Переходящий кубок уехал в ПУ "Молодечногаз" УП "Минскооблгаз". А следующие соревнования определено провести на базе УП «Мингаз», согласно принятому решению НТС ГПО Белтопгаз».

Еще раз поздравляем команду ПУ «Гродногаз» с заслуженной победой и желаем им не останавливаться на достигнутом.