К реализации масштабного проекта по перекладке газопроводов высокого давления приступили в Гродно

Вокруг Гродно продолжается строительство «Большой кольцевой автодороги». В ноябре 2023 года будет полностью готов к эксплуатации участок дороги от улицы Карского до Озёрского шоссе. Протяжённость нового отрезка составит 1 километр 796 метров. В связи с чем, предприятием Гроднооблгаз совместно с подрядными организациями на участке порядка 900 метров, предусматривается строительство вместо двух существующих газопроводов - одного (Ду 500 мм) и его переподключение.

На сегодняшний день УП «Институт «Гродногражданпроект» разработано проектное решение по выносу действующих газопроводов высокого давления  I категории  Ду 500 и Ду 300 из под пятна строительства кольцевой автодороги в районе улицы Озёрское шоссе, определен подрядчик по строительству - ОАО «Гроногазстройизоляция», начаты работы по монтажу газопровода, ревизии и испытанию запорной арматуры.

Уникальность данного объекта состоит в сжатых сроках производства работ, большом количестве переврезок, необходимости производства работ без прекращения газоснабжения потребителей газа и весьма внушительных для газораспределительных сетей Гродненской области диаметрах газопроводов. К слову, выполнение работ по переподключению вновь построенного газопровода предварительно планируется выполнять в четыре этапа, а чтобы все прошло без неожиданностей специалисты филиала Гродногаз уже сегодня разрабатывают, согласовывают и утверждают соответствующие специальные планы производства работ.

Работы настолько амбициозные, что в этот раз не обойдётся без помощи коллег из других газоснабжающих организаций. В основу производства работ, с учётом существующих приоритетов в бесперебойном газоснабжении, будет положено применение уже знакомых, но продолжающих быть инновационными, стоп-систем «Стоп-Трон» и «Ravetti», благодаря которым врезки возможны без снижения давления газа.

Справочно:

• диаметры, участвующих газопроводов в переврезках, 80, 125, 300, 500, 600 мм;
  • количество дополнительно привлекаемых бригад других газоснабжающих организаций – 2;
  • максимальное количество бригад на этапе производства работ  - 8.

ФОТО: Есфирь Третина