«За безопасность вместе»

Безопасность Вярнуцца да спісу артыкулаў

С 11 по 27 апреля работники УП «Гроднооблгаз» традиционно примут участие в проведении акции и реализации «Плана проведения республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».

Целью акции является снижение количества пожаров, произошедших по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Основными задачами акции являются:

1. Информирование населения о состоянии пожарной безопасности, разъяснение гражданам последствий несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками.
  2. Оказание помощи республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве, оказание помощи внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы.
  3. Акцентирование внимания местных исполнительных и распорядительных органов на необходимости проведения регулярной и целенаправленной работы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории, в т.ч. повышения уровня противопожарной защиты домовладений (квартир) одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей.

Обращаем внимание жителей города и районов на то, что самовольный монтаж, перемонтаж индивидуальной баллонной установки, а также самостоятельная замена 50-ти литровых баллонов сжиженного углеводородного газа категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Не относитесь беспечно к своей жизни и жизни ваших родных и близких. Залог вашей безопасности заключается в соблюдении элементарных правил пользования газом в быту:

• не допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;
  • не пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики;
  • не оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
  • не использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений;
  • не сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;
  • не оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием.

В случае обнаружения запаха газа, первым делом следует прекратить его подачу. Для этого необходимо перекрыть кран на опуске перед плитой (на плите), организовать проветривание помещения, ни в коем случае не пользоваться электрическими выключателями и приборами, предупредить соседей и незамедлительно обратиться в аварийно-диспетчерские службы специализированных организаций по телефону 104!