Валентина ЕФИМОВИЧ. Женщине присущи все профессии

Человек дела Вярнуцца да спісу артыкулаў

– Женщине присущи все профессии. Где сейчас их нет? Даже в космосе были.  Конечно, в детстве хотелось быть учителем, воспитателем. Но поступила в Гродненский химико-технологический техникум и теперь работаю тут слесарем по эксплуатации и ремонту наружных газопроводов, – начала свою историю Валентина Ефимович. – После дикретов, благодаря диплому, вышла по своей специальности на работу в тогда ещё Зельвенский цех, газовое хозяйство. Хочу заметить, очень много ответственности. Газ взрывоопасен – это основное условие, которое нельзя не учитывать. Речь ведь идёт о и жилых домах. Бывает так, что наша работа не всегда видна, но она очень нужна...

Валентина по долгу службы делает обходы газопровода со специальным прибором. Любую, даже самую незначительную, утечку газа она устраняет на месте. Лишь в редких случаях вызывается аварийная бригада.

– Мы не заходим в дома, с газовым оборудованием работают другие службы, потому мы и не попадаем в поле зрения людей. Но делаем всё, чтобы горожане могли спать спокойно.

Кроме того, Валентина должна находится на месте проведения земляных работ. Главная задача героини нашего материала и её коллег в том, чтобы контролировать процесс для избежания повреждений газопровода. Надо ли говорить, сколь непредсказуемы последствия крупной утечки.

– Если знаешь своё дело, трудности преодолеваются легко. Нам в помощь интегрируется множество новых технологий, потому каждый год выезжаем на курсы в Гродно. Учимся, сдаём экзамены, ведь надо быть в строю! Благо, молодые специалисты помогают. Мы им – опыт, они нам – знания. А знания – всему голова. Троих детей с мужем вырастили. Каждому дали высшее образование. Все сейчас в Беларуси работают.

Как сказал начальник Зельвенского РГС Артём Даник, подготовка к празднику идёт полным ходом:

– К 8-му марта? Конечно у нас будет программа поздравления. А как иначе? Как не поздравить наших дорогих женщин? Без них, если так выразиться, никакой дом не обходится.  Так  и у нас. Коллектив преимущественно мужской: 38 к 9. Но это не значит, что работа тут неженская. Девушки вполне справляются  с теми же задачами, что и противоположный пол. Ведь не в принадлежности соль! В первую очередь, нам важно желание, стремление и навыки человека. Валентина Михайловна, к примеру, для нас очень ценный работник с профессиональным образованием. Она уже более 20-ти лет в нашей отрасли, как мы называем «в системе». За эти годы проявила себя как хороший и исполнительный человек, который всегда придёт на помощь. В рамках своей компетенции молодых специалистов подтянет, если нужно.

Жду ли я 8-е марта? Ну конечно, кто же его не любит? – с улыбкой отвечает Валентина Ефимович. – На работе поздравления – очень нравится мне мой коллектив и предприятие. Дома муж поздравит, мы почти 35 лет вместе – золотой человек. Детки поздравят и не только: всегда звонят, спрашивают «Мамочка, как дела?». Поэтому я – счастливая женщина! Есть семья, дом, работа. Внучка родилась уже. Так что я мама, бабушка. А что ещё нужно для жизни? Только небо мирное над головой.

По материалам Газета «Праца» Зельва