Инвестиции в будущее

СМИ о нас Вярнуцца да спісу артыкулаў

В последние годы сельскохозяйственное производственное управление «Протасовщина» Щучинского района входит в десятку лучших в Гродненской области. Во многом хозяйство улучшает показатели благодаря инвестициям головного предприятия «Гроднооблгаз», но надо понимать, что без сплоченности и профессионализма коллектива деньги не работают. Руководитель предприятия Виктор Семенович доволен работой всех членов дружной команды:

Андрей Тимошко, помощник бригадира, Виктор Семенович, директор СПУ «Протасовщина», и Виктор Федорович, бригадир фермы.

Могу сказать, что этот год стал для нас показательным в растениеводстве. Получили отличный урожай зерна. Валовой сбор зерновых составил 9361 тонну при урожайности 98 центнеров с гектара. Это третья позиция по урожайности в области. Валовой намолот рапса — 1651 тонна, урожайность — 55 центнеров с гектара. Если говорить о кукурузе, то получили меньше, чем в прошлом году, но за счет расширения посевов заготовили больше. Урожайность кукурузы на силос — 495 центнеров с гектара, на зерно — 102,6. Хозяйство у нас небольшое, компактное, люди ответственные, а техника высокопроизводительная и энергонасыщенная, поэтому из года в год завершаем уборку в срок.

Виктор Семенович говорит, что в нынешнем году урожайность немного уменьшилась — к хозяйству были присоединены земли Мостовского района. В общей сложности СПУ «Протасовщина» стало богаче более чем на 1500 гектаров, поэтому планы на будущий год здесь строят грандиозные.

Задачи поставлены

Растениеводство служит хозяйству надежной опорой для обеспечения кормами многочисленного поголовья крупного рогатого скота. Именно животноводческая отрасль приносит прибыль, улучшая благосостояние хозяйства и его работников.

— Помимо земли, в нынешнем году приобрели молочно-товарную ферму, которая также располагается в Мостовском районе, — продолжает руководитель. — В ближайшее время планируем начать ее реконструкцию для содержания там 777 голов дойного стада. У нас сейчас 6000 коров, что обеспечивает одну из самых высоких позиций по плотности в районе — 132 головы на 100 гектаров сельхозугодий.

В СПУ «Протасовщина» две молочно-товарные фермы, ферма по воспроизводству и еще одна — по откорму молодняка крупного рогатого скота.

— С начала года уже реализовали более 1100 тонн мяса государству, почти 10 000 тонн молока, — говорит Виктор Семенович. — В целом все показатели, заложенные бизнес-планом, выполняются. В прошлом году надоили 9288 литров молока от одной коровы. В нынешнем планируем прибавить 2 процента, столько же — в производстве мяса. Довольны работой линии по переработке масленичных культур, которая дает хорошую прибыль и обеспечивает животных дешевым белковым сырьем. Отлично справляется с задачей комбикормовый цех. Кроме строительства фермы, в ближайших планах — возведение склада для хранения жидких азотных удобрений.

Данута Яцко и Елена Каменецкая, операторы машинного доения.

В СПУ «Протасовщина» сформирован большой машинно-тракторный парк, оборудованы ремонтные мастерские.

— Ежегодно обновляем технику, и этот год не стал исключением, — рассказывает директор хозяйства. — Приобрели энергонасыщенный трактор, высокопроизводительный посевной агрегат, сеялку для посева кукурузы, зерноуборочный комбайн. При этом здорово продвинулись в усовершенствовании технологии почвообработки, что очень актуально в нынешних реалиях. При нехватке трудовых ресурсов это позволяет сокращать сроки проведения полевых работ. Судите сами: среднесписочная численность работников хозяйства составляет всего 214 человек, при этом непосредственно заняты в производстве 170 человек. Остро чувствуем недостаток механизаторов и водителей, хотя рост заработной платы составил 112 процентов, или 1476 рублей по итогам девяти месяцев. При этом за девять месяцев произведено продукции на 18 миллионов 788 тысяч рублей. Уверен, по результатам года мы преодолеем рубеж в 25 миллионов. Для нашего небольшого сельхозпредприятия это большое достижение.

Не снижая темпов

В хозяйстве делают ставку на молодых специалистов. С вводом в эксплуатацию модернизированной молочно-товарной фермы появится нужда в новых кадрах, поэтому кандидатуры ищут уже сейчас. Будущие ветеринарные врачи и зоотехники уже проходили практику в СПУ «Протасовщина» и знают, куда они придут и какие требования к ним будут предъявляться.

Бригадир молочно-товарной фермы «Каменка» Анжелика Мишкуро трудоустроилась в нынешнем году, пришла сразу после окончания Гродненского аграрного университета. Однако активную и ответственную девушку руководство заметило давно.

Анжелика Мишкуро, бригадир молочно-товарной фермы «Каменка».

— Буквально с первого курса проходила здесь производственную практику, — рассказывает о себе молодой специалист. — Меня, можно сказать, взяли в оборот и сопровождали вплоть до выпуска. Окончила вуз с красным дипломом, но теория и даже практика — это одно, а когда в зоне личной ответственности вся ферма — это совсем другое. Сама местная, родом из агрогородка Каменка. Мама работает у меня в подчинении животноводом. Тружусь уже более полугода и могу сказать, что не ошиблась с выбором профессии. Не скрою, работа ответственная. Часто приходится искать пути решения возникающих проблем. У меня в помощниках Александр Мазан. Он тоже молодой специалист, пришел на полгода раньше меня. Понимаю, что нам предстоит много сделать, чтобы достичь желаемых высоких результатов, но для этого сюда и пришли.

А вот бригадир Виктор Федорович лучшей молочно-товарной фермы «Глубокое» много лет работает над «большим» молоком.

— Наша ферма запущена в 2015 году, — рассказывает специалист со стажем. — Главное достижение — дружный и ответственный коллектив, который понимает, что от одного звена в общей цепи зависит конечный результат. Всего у нас трудятся 23 человека, среди которых пять операторов машинного доения. По результатам года планируем надоить 10 тысяч литров молока от одной коровы. За девять месяцев доим 7800 на одну голову, это больше на 260 литров к уровню прошлого года, к плану — плюс 300 килограммов. И темпы снижать не планируем.

По материалам www.sb.by