Газификация потребителей Республики Беларусь – по материалам пресс-конференции генерального директора ГПО "Белтопгаз" Л.И.Рудинского

СМИ о нас Вярнуцца да спісу артыкулаў

Современная газораспределительная системы протяженностью порядка 60 тыс. км, созданная в Республике Беларусь, обеспечивает подачу природного газа во все города и районные центры республики. Потребителями природного газа являются около 2,6 тыс. промышленных и порядка 10 тыс. коммунально-бытовых предприятий.

Все квартиры жилищного фонда газифицированы природным и сжиженным газом.

По состоянию на 1 января 2018 г. газифицировано природным газом все районные центры (118) и города (113) Беларуси, 88 поселков городского, рабочего и курортного типа (из 89), 3135 сельских населенных пунктов (из 23174, или 13,5%), в т.ч. 975 агрогородков (из 1481, или 65,8 %).

Природным газом газифицировано 2 873 770 квартир, в т. ч. в сельской местности — 422 054 квартиры. Уровень газификации квартир природным газом из общего количества газифицированных квартир (100%) в республике достиг 77,1 %, в т.ч. в сельской местности — 37,9 %.

Протяженность сетей природного газа в сельской местности около 34,0 тыс. км.

В настоящее время строительство подводящих газопроводов к населенным пунктам осуществляется в рамках реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.04.2016 № 326. Мероприятиями подпрограммы «Развитие электро-энергетики и газификации села» запланировано строительство подводящих газопроводов протяженностью 508 км к сельским населенным пунктам республики, объем финансирования до 2020 года составляет 56,4 млн. рублей средств республиканского бюджета. В 2017 г. на строительстве подводящих газопроводов к сельским населенным пунктам освоено 11 млн. рублей средств республиканского бюджета, введено в эксплуатацию 106,3 км газопроводов.

Строительство газопроводов для газификации вводимого по сформированным облисполкомами и Минским горисполкомом программам жилья осуществляется в рамках реализации Государственной программы «Строительство жилья». Ежегодно, исходя из потребности в сетях газоснабжения, из средств республиканского бюджета на финансирование строительства газовых сетей выделяется порядка 6-10 млн. рублей, что позволяет подать природный газ в жилые дома общей площадью около 4 млн. кв. метров.

Строительство уличных распределительных газопроводов для газификации эксплуатируемого жилищного фонда осуществляется в рамках реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». В соответствии с законодательством государство участвует в финансировании газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан. Финансирование проектирования и строительства уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами в населенных пунктах численностью до 20 тыс. человек осуществляется в размере 70% за счет средств бюджетов, 30% — за счет средств граждан. В населенных пунктах численностью более 20 тыс. человек   30% финансируется за счет средств республиканского и местного бюджетов, 70% — за счет средств населения. Газопроводы-вводы и внутридомовая система газоснабжения   в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, финансируются за счет средств граждан, в том числе с привлечением льготных кредитов ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Льготные кредиты на финансирование проектирования и строительства объектов газораспределительной системы и внутридомовой системы газоснабжения предоставляются гражданам, в том числе нетрудоспособным, ОАО «АСБ «Беларусбанк» на срок до двух лет с взиманием процентной ставки за пользование кредитом в размере 3% годовых (согласно Положению о порядке предоставления льготных кредитов гражданам на газификацию природным газом эксплуатируемого ими жилищного фонда, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2006 № 1554).

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 368 для газификации жилых домов граждан с привлечением средств бюджетов построено и введено в эксплуатацию 11 тыс. километров уличных распределительных газопроводов. Для целей газификации создано около 10 тысяч кооперативов, газифицировано природным газом 267 тыс. квартир граждан.

Источник: minenergo.gov.by