Виктор Каранкевич: «В организациях Минэнерго необходимо усилить работу по привлечению и закреплению молодых специалистов»

СМИ о нас Вернуться к списку статей

5 апреля 2024 года состоялось заседание коллегии Министерства энергетики под председательством Министра Виктора Каранкевича по вопросам реализации молодежной политики.

Речь шла о мерах материального стимулирования, обеспечении жильем молодых специалистов, развитии института наставничества, поддержке инновационных проектов и рационализаторских предложений молодежи.

Особое внимание уделено взаимодействию с вузами и учреждениями среднего специального образования. Работа по привлечению молодых специалистов в отрасль, обновлению кадров – один из важнейших приоритетов для руководителей организаций системы Минэнерго, подчеркнул Министр. «Вы должны работать напрямую с ректорами вузов, детально заниматься вопросами распределения, встречаться с молодежью - рассказывать о преимуществах работы в системе, мотивировать прийти в отрасль. По отдельным направлениям на местах уже накоплен положительный опыт, его необходимо развивать. При этом подход должен комплексным: не только вопросы материального стимулирования, но и создания достойных условий труда для молодых специалистов, поддержка со стороны опытных коллег на первых этапах работы, возможность самореализации, дальнейшего карьерного роста», - добавил Виктор Каранкевич.

Он также обратил внимание на эффективность практики создания инженерных классов в школах, обучение в которых позволяет прививать детям интерес к энергетике для дальнейшего получения профессии. Хорошо зарекомендовали себя учебные лаборатории, созданные как в вузах, так и на отдельных энергообъектах страны. В организациях отрасли регулярно проводятся дни открытых дверей, в рамках которых молодежь может ознакомится с последними достижениями энергокомплекса, в том числе высокотехнологичными инновационными проектами.

Для дальнейшего совершенствования работы с молодежью Виктор Каранкевич поручил руководителям подведомственных организаций проанализировать свои стратегии и планы, а также внести предложения по их обновлению. «В разрезе каждого региона, каждого предприятия мы должны увидеть, что нового могли бы привнести в работу с молодежью», - сказал Министр.

Минэнерго