Всемирный день прав потребителей – 15 марта 2024 года

Ежегодно 15 марта в республике отмечается День потребителя. Такое решение принято Указом Президента Республики Беларусь 2 февраля 2000 года № 35 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157».

Впервые всемирный День защиты прав потребителей отметили 15 марта 1983 года – через два десятилетия после исторической речи президента США Джона Ф.Кеннеди, в которой он провозгласил четыре основных права потребителей – на безопасность, на информацию, на выбор и право быть услышанным. Позднее к этим базовым правам были добавлены еще четыре: право на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

9 января 2002 года был принят Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». В соответствии с настоящим Законом любой потребитель имеет право на:

• просвещение в области защиты прав потребителей;
  • информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (исполнителях, продавцах);
  • безопасность товаров (работ, услуг);
  • свободный выбор товаров (работ, услуг);
  • надлежащее качество товаров (работ, услуг);
  • возмещение в полном объеме убытков (вреда), причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги);
  • государственную защиту своих прав;
  • общественную защиту своих прав;
  • обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав или интересов, охраняемых настоящим Законом и иным законодательством, а также нормами международных договоров, действующих для Республики Беларусь;
  • создание общественных объединений потребителей.

День потребителя – это не только праздник, но и повод задуматься о своих правах и знать, как их защитить.

В этот день важно:

• повышать осведомленность людей о своих правах как потребителей;
  • способствовать развитию системы защиты прав потребителей;
  • содействовать созданию условий для обеспечения безопасности и качества товаров и услуг.

Только совместными усилиями мы можем сделать рынок товаров и услуг более безопасным и комфортным для каждого потребителя!